热门搜索: LED LED照明询盘 LED区域分布

<
楼主: ledpan

LED外贸开发信推广创业记录

开心

3万

10万

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
    目前没有多大的压力。
    5年的心态磨砺, 我也习惯了开发的种种情况。
    上班期间也是无论心态多丧, 多奔溃, 每天的工作量是不能落下的。
    就算是打酱油我也打到福步来学习学习出口知识, 看看SOHO 案例,看看每个外贸人的外贸心情

有一句话好像是, 不是看到了希望才坚持, 而是坚持了才看得到希望。
    但是坚持也不能盲目。之前也是盲目坚持,看不清行业趋势, 别人找到新方向了, 我还在原地坚持,
    后面学乖了,知道要选个相对的好产品,好平台坚持
    个人坚持个人努力对抗不了行业趋势, 该退则退。
    如果没有一个好平台, 宁愿自己无平台, 无供应商的慢慢试错, 也不想再去上班了。

什么又是好平台呢?
    1,  老板格局得大吧? 如果老板防贼一样防着业务员, 也是没意思
    2, 产品更新得跟的上市场步伐吧?一年都没有一个新产品入市, 也是难推广
    3, 行业要求的基本证书得有吧? 没证书让我对客户说啥好
    4, 外贸推广平台, 展会, 谷歌广告,自然优化排名, B2B 总得适当有一部分吧
    5, 承诺的薪酬体系不随意变更。不克扣业务人员收入

开心

3万

10万

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
    报价时详细介绍公司

玩linkedin好多年了, 具体几年我也记不清了

昨天收到了我人生中的第二个linkedin询盘
    客户通过人脉找到的我,还是我通过人脉找到的他, 我得去查查记录, 大概率是我吧, 最近我在加人

然后给我发了询盘, 让我多多介绍一下我们公司
    以前让我介绍公司呀,报价呀,  我就发个报价单啦, 反正报价单里什么都有, 自己看去。最后加一句有任何需要联系我

但是这次我不想这么做了,想多花点心思, 然后我详细的介绍了一下公司
    1, 有什么产品, 产品色温, 角度。
    2, 产品月生产能力
    3,交货时间, 交货地点
    4,MOQ条款
    5, 产品线将来的发展方向
    6,产品中性包装, 保护他的生意。

我写了一大篇,  功夫不负有心人,结果他表示非常有兴趣, 问了2个我没提到的点
    1, 电源品牌
    2, 单价是否包含运费

说到电源又得扯上质量问题了
    没关系, 昨天我已经跟一个客户分析分析过了,
    1,
    2,
    3,
    4,
    5,
    套路用起来

客户最初坚信品牌电源更好, 最后也有点松动了吧
    我控制不了任何人的想法,只能不断的引导, 慢慢的影响, 不成交也不强求。

客户关注的点都差不多, 大同小异
    所以我把公司介绍和电源品牌问题整理成文档了, 尽量节省处理时间
    不过具体情况具体分析,慢慢学习改变的路上

开心

3万

10万

管理员

QQ
    linkedin来的客户A

发挥了我LED 5年积累的全部知识
    跟他扯了电源质量一大段
    憋了一个上午憋了一篇议论文出来发给他,

我跟他说给我邮编和数量, 算运费给你呀,
    刚才他给我需要的信息了

Thank you
    It would be helpful if we could get some idea on the freight costs

Our post code is XX
    Could we get example freight costs for

1pc high bay
    20pc high bay
    1 pallet high bays

Is there a free carriage order value?

算了我1个小时运费

看接下来他什么反应了

他没反应接下来我又咋跟呢?
    脑壳都想的痛

开心

3万

10万

管理员

QQ
    询盘客户B

简单的一个询盘:
    Where in XX are you based ??  署名XX
    看了一下公司邮箱后缀有lighting, 一眼看去相关度很高呀
    谷歌找到了网站, 产品相关度也不错
    不知道回我的是不是目标人物?
    邮箱后缀加署名XX , linkedin上面有这个人
    看到职位是director
    看了10来分钟, 发现这个客户挺可以的呀
    然后把我准备好的公司介绍发了一大串给他, 没问价格我就先不报价吧
    到了晚上11点回我了
    Thanks can you send me some data sheets on your products and good images please  

今天上午就把高清图片压缩了, 准备下午发给他
    也提醒了我以后可以通过发图片啊, 发规格书啊, 发目录来跟进客户,
    LED外贸的几个必备宝贝:
    1, 目录
    2, 高清图片
    3, 规格书
    4, IES 文件, LM79,LM80,TM21...
    5, 证书
    6, 报价单

有的供应商做的挺不错的,
    规格书做成中性的, 贸易商拿过来就能用, 这点小用心能干掉一批规格书带LOGO 的
    贸易商预算有限的不会配美工, 要改个文件或者做个文件也是挺花时间的
    同时产品高清图片也给配上,IES 文件, 证书, 该有的都有 很贴心了 。
    贸易商也不用一有客户问就跑去问问问。 大家都省心省力

很多时候不是贸易商天天没单就要这要那, 问这问那
    是贸易商的客户在要啊, 问啊
    然后得到需要的信息了
    又长长久久的失去了消息

神烦

开心

3万

10万

管理员

QQ
    今天追着linkedin来的A 客户要feedback了
    他说

Thank you for the mails.will come back to you in detail later

Best regards

希望这个later确实是不久后吧
    期待一个good news !

开心

3万

10万

管理员

QQ
    马上国外的元旦假期就结束了。
    下个礼拜就不能再用客户还没上班, 我少工作一个小时不影响业绩的心思了

必须全力以赴!
    电话也要打起来了。
    要求不高, 一个月内打出3个电话就OK 了。

马上也快发了一个月开发信了,
    做个小总结吧。
    多多提醒自己不要懒惰
    询盘客户30个
    询盘后有进一步交流的7个
    意向比较强烈的4个
    订单:0单, 零单,0单呀

这个1月继续努力  

开心

3万

10万

管理员

QQ
    询盘客户B

我明明把报价单, 规格书, 产品图片都分别用不同的邮件发出去了
    还在第一个邮件正文里提醒第一份是报价单, 第二封是规格书, 第三封是图片
    每个邮件连标题也提醒了附件是什么, 每个邮件正文里也写附件是什么。附件名称也说明了附件是什么
    自我感觉够认真的了

今天又问我要同样的东西
    Thanks for the photographs do you have a full technical specification sheet
    for these products showing outputs chip and driver types and brand  
    Please also send full prices list
    第一反应是生气, 发过了呀, 然后顺手把之前发的再次转给他。
    既然问到电源品牌了就把质量谈一谈,12345,
    同时把整理的更详细的电源测试报告, 电源温度报告发过去

现在冷静下来了开始有了第二反应
    规格书里是不是没有这些东西?
    然后一看还真
    没有
    但是报价是真的发过了, 在他还没问到我价格的时候

客户真的每天要处理的事情太多了,
    同一件事估计要跟进他好几次吧
    不然一下子又忘记了。
    或者我的邮件被千千万万的同胞的邮件覆盖了,

在这里劝劝自己多点耐心, 多点细心
    规格书里没提到的点,
    我可以在邮件里提。

可能也是无论报价单还是规格书里都没明示电源牌子, 才会每个客户都问电源品牌吧

原来问题出在我们自己身上。
    避无可避。
    以后直接标个自制电源, 无品牌

开心

3万

10万

管理员

QQ
    Europe        
    英[ˈjʊərəp]
    美[ˈjʊrəp]
    n.        欧洲; 欧盟; (除英国以外的) 全欧洲; 除英国外的欧洲国家;
    百度翻译对Europe的解释
    已经把英国独立出来了
    心痛

开心

3万

10万

管理员

QQ
    推广模组投光灯

昨晚推模组投光灯, 有了第一个询盘。
    我给他发50-500W 的, 他跟我要800,1000W 的, 还要IES
    我没有什么, 你就越要什么, 有这个产品的朋友帮个忙洛, QQ2728498351
    Please send price in 800w and 1000w angle 50 °.
    Attach IES and technical data of the floodlight.
    Regards

之前我在贸易公司从来不推广这种灯, 一没CE证书, 二没IES , 就一个报价单, 图片都不全
    但是同事也是什么都没有, 居然卖到以色列去了。
    以色列大家都知道的, 开口闭口CB , CB , do you have CB

后面我推广其他产品有吸引力的产品, 把客户吸引住了,
    客户看我签名档有这款灯, 就问我价格, 参数, IES ,
    然后买了10来个样品, 不同瓦数不同角度的。
    想想也真是事在人为, 自己的思想不能给自己设限, 设限了就阻碍行动力。 没有行动力就空空如也了。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    昨天尝试了一下精准开发

昨天尝试了一下英语为母语国家的精准开发
    1个小时找了5-6个CEO 吧, 终于不用发一大串邮箱地址了, 还是有点欣慰的
    找了一个小时就找烦了
    今天发了昨天找的
    居然有个人回了
    首先发到CEO 邮箱, CEO又转到技术老大的邮箱, 技术老大就不得不回了。
    同时我的开发信也发到了技术老大处, 但是他不理我
    CEO还是 有眼光点
    不愧是企业的领头人。
    给CEO 点个赞!

工矿灯的开发信还是再发, 不过这个礼拜反而没人回啦
    泄气。