热门搜索: LED LED照明询盘 LED区域分布

<
楼主: ledpan

耀嵘科技LED照明灯具业务员LED外贸从业经历

开心

3万

10万

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
    捷克客户再下一个小批量单
    前一段时间,捷克的客户给我下了12盏路灯,一个小的批量单;昨天才用DHL把货发出去,还没到客户那里;今天客户再给我确定了一个小的批量单,30盏路灯。同时,两个澳大利亚的客户及一个墨西哥 合作过的客户,也让我做了PI,现在等着客户付款。 这些单子几乎都处于样品阶段。不过只要货不出什么问题,我想客户迟早会下批量单下来。因为我们的灯都不像室内灯那样那么便宜,客户出钱买肯定是有实实在在需要的。
    然后国内的情况,我现在不想再记录了。7号为止,应该有五万左右;而且有两个国内客户,我开发出来的新客户,我也让给我同学去跟了。我希望他能快速成长起来。不过自己对于教别人还真没什么耐心,即使是我同学问我问题,如果是简单的问题重复问,我都感觉比较烦。总是在不耐烦的解答之后才后悔自己为什么不能耐心一点,细心一点?
    对挚友可以表现得随意一点,但如果总是太随意,可能就会引起误会了。克制 克制

开心

3万

10万

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
    三个客户定下样品单
    上周说的那两个澳大利亚客户以及墨西哥客户,这几天分别都打款过来了。单子依旧只算是样品单,不过墨西哥这个客户是有项目在谈,所以他的希望是蛮大的。
    平时自己大部分时间都在工作,我想自己得花点时间做自己的事儿。纠结了很久,我还是打算去学点日语,至少考个二级。以前两次尝试过,第一次是因为想看火影忍者,闹着玩,很轻易的放弃了;第二次是为了考研,但因为后来改考法硕也放弃了;这次我想自己不会轻易放弃了。 我希望一两年后的某一天,自己能用日语在LED盘上记录。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    工矿灯UL 认证办下来了
    从四月份开始申请,等了接近四个月,现在工矿灯的UL认证证书终于下来了。  已经有很多客户在等着这个证书了。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    从业LED满一年
    到今天为止,我来这个公司就满一年了,或者说从事LED刚满一年。
    一年中,我共开发客户50个左右,其中国外客户14个,国内接近40个。而国外客户全是今年四月份以后开发出来的。因为我一来这个公司就确定了方向,先国内后国外。而且,我并不认为自己出现了方向性错误。因为我想我要是没有这些国内客户,我在没有这些国外客户的时候,一定会闲死。相较于闲死,我想自己宁愿选择累死。
    然后我在这一年中总共应该做了一百六七十万业绩。去年四个月做了十几万,全是国内单,而今年8个月则是一百五六十万,国内单依旧占主体。
    在这里不得不提到一个SOHO。这个人从去年开始在我这里下单,到现在累计下单应该有五十万左右了,就一个客户而已。她让她的客户慢慢成长起来了,一个始就样品单,现在是几乎每个月至少都有几万,十几万的单,而我们也是薄利多销,一直都很配合她。 我觉得我也应该多培养几个这样的客户,而现在自己的国外客户还没有一个是如此稳定的,她这样的客户是我的方向啊。。。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    9月初的最新情况
    9月份开始,国内以前合作过的客户,几乎都是外壳套件的单子,合起来差不多给了我两万的订单。这些国内单大部分已经出货了。
    而欣喜的是国外拿过样品单的客户稍微有些反应了。 两个德国客户(其中一个是我自认为最优质的客户),一个给了我一个一万零六百美金的订单,已付定金30;而另一个确认了一个约4000美金的订单,但没有付款;然后一个菲律宾的客户,谈的单子,约5000美金,这个客户告诉我等他延迟或申请新的进口许可证后会安排付款;同时一个台湾的客户,虽然不算国外,但对于我们外贸来说,可以出口退税,所以在谈出口的时候,我提到他。那边这周确定了张一万三千八百美金的单子。
    当然,这周不光有可喜的一面。也有收到一些客户反应问题的。以前出到法国及墨西哥的货,出了些问题。 墨西哥的,直接发个电源过去,赔偿下运费就可以解决了。而法国的货,比较棘手,需要公司内部开会讨论,然后再给出解决方案。
    然后还想说的是,最近这段时间回宿舍的时候都挺晚的,一般都在12点钟左右。 因为UL认证下来后,需要给以前的国外客户发一些开发信之类的,同时会有偶尔跳出封邮件需要回复下。而这一回复,往往需要花半个小时以上去琢磨。。。   
    外贸确实是蛮辛苦的,尤其是在工厂,不过工厂机会会大点。  不知道最近是因为自己睡觉太晚还是换了办公室,不习惯新环境。自己的脾气越来越差了,好几次跟客户顶撞上去。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    你爷爷的,这次真的头大了..... 出到法国的一千多公斤的货,因为出现了一些问题,客户要求退回来返工;要产生太多费用,不知道老板会以什么态度处理。。。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    第一个UL工矿灯认证的样品单,第一个美国客户
    前面说到的几个确定订单的客户,到今天菲律宾客户把水单发过来,总算全都打款了。两个德国客户,一个菲律宾,一个台湾客户;同时以前合作过的捷克客户这周也给了我张一千五百美金的试单。   然后这周,新开发了一个美国客户,需要UL认证的工矿灯,下了个180W工矿灯的样品。这个是我开发的第一个美国客户,我很重视。因为LED产品,美国市场肯定是最大的。
    这里还想要谈的是一种外贸问题。  前面的这几笔单,德国、美国以及菲律宾的客户单子都很急,有明确交期要求,但客户又迟迟不打款。 所以我在他们打款前,就把单子分别在上周六及这周三给安排下去备料了;但是劝大家尽量不要再这样去操作了。这会让人提心吊胆,而且老惦记着。  尤其是一个德国客户,我单子在上周六就安排下去备料了,他这周一突然告诉我想要换光源,换成普亮的。 花了很大的精力,找了很多证据跟图片才说服客户。而菲律宾的客户也有类似情况。 这种方式确实不宜尝试,除非是非常信任的客户.....

开心

3万

10万

管理员

QQ
    这周累死了,处理的问题太多,加班太晚;   调节调节,打会儿球去...

开心

3万

10万

管理员

QQ
    国内客户 一张大订单
    最近一段时间,白天真的是忙得跟鬼似的,只有晚上不是跑上跑下。  有很多比较好的客户或者说是潜在客户,由于自己回复不及时,可能被他们误解为傲慢;其实不然,只是自己的确是太忙。
    LED盘上也有很多贸易公司的客户,或者SOHO,或者要我们灯具外壳的客户。   如果需要我们的产品,可以联系下我同事 王先生;然后,国内客户,我现在觉得还是蛮有潜力的。这一块儿,还是不能丢。  今天客户确定了一张77万的合同;其实这个单子已经谈了差不多一个多月了,现在总算下来了。合作快一年的老客户了,总算有大一点的单子了。国外也许也能发展这种大单,但是也需要时间去培养。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    十一假期前 讲述完最新情况, 十一假期后估计会相当忙了
    (1)先说下国内情况,前述给我一张七十七万订单的客户,又在中秋前确定了一张四十六万的订单。他们是买工矿灯外壳套件,总共肆仟多套。 做工矿灯的朋友应该知道,工矿灯购买量超过一千套就已经算是大单了,国内客户其实潜力都还是蛮大的。而这批货应该都会在十月出货,业绩也会算在十月份。然后后续国内一些小批量的单子,我想自己会给一部分给我同学兼同事;只是我希望自己的单子给他能有点意义,比如能让他拿到提成,或者说超过公司业绩考核标准。
    (2)国外情况:国外客户,一个澳大利亚在4号,我们上班那天确定PI并打款过来,不过只是几百美金的泛光灯样品单。 两个德国客户,下周应该会打款过来,一个算是样品单,一个应该有一些量;而这周来我们公司的一个美国客户(香港展获得),已经做了PI给他,九千多美金;他告诉我会在下周三确定PI,并打预付款过来;还有一个就是出货到法国的加拿大客户,上次的问题解决后(我们最终决定赔偿肆仟多美金货值的产品过去),法国那边在国庆期间确定了一张八千多美金的PI,但这个需要国庆后加拿大这边做决定。
    (3)业绩情况: 以前说过,自己四月份之后,业绩都会比以前多一些了。不过我们公司提成发放非常慢;到十一假期前才发完五月份的。  然后四五月份,我的提成都是五千多;四月份本应该更多,只是因为货款回收问题,被扣掉了一部分提成。所以,以后放款问题,我得慎重///
    (4)公司平台: 公司的阿里巴巴停了有三个月左右了;环球资源的询盘,营销总监一般都转给新业务员了,ETW一开始是我在维护,但是今年我的确没有花时间在那上面,因为确实没什么效果,还很花时间。我们现在算是在靠着老客户拿单,新客户的确开发的较少了。   马上就要到香港展了,希望在展会上能开发几个新客户。 因为现在公司的确没有平台去开发新客户了。
    后记:本人以实际情况记录自己的经历,貌似有一部分LED盘友被激励着继续在这个行业走下去。因为有很多LED盘友加我QQ说了类似的话,也跟几个LED盘友成为了朋友。  如果这个帖子真的激励了一群迷茫的人,并让他们在消极的时候增添了一些动力,我很愿意更新自己的帖子。因为自己也曾在大学相当迷茫过......