热门搜索: LED LED照明询盘 LED区域分布

<

耀嵘科技LED照明灯具业务员LED外贸从业经历

开心

3万

10万

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
    《LED盘前言:以下内容有耀嵘科技LED照明灯具业务员Frank Van从2011年刚入职写的每日心得体会2011-9-24开始写,由我整理到大半夜方可整理完,希望对LED照明灯具新人和迷茫的你们一丝丝希望!我也很荣幸通过一个认识的朋友和群里面的好友邀请了Frank Van加入我们的LED盘微信群-LED盘杂七杂八,如果你也是做外贸,也想和大家一起交流,那么加入我们吧!QQ:1511153,微信:zdapan》
    LED外贸从业经历(此帖我将一直更新下去,直到离开这个行业)
    我打算写一个帖子,记载自己从事LED照明行业的历程(包括心路历程)。我希望用LED盘记载自己的“行程”。当然,我会用真实的语言去描述自己的状况及想法。
    毕业一年,刚刚由手机配件类外贸业务转行做LED外贸。今天过后,我就算从事LED行业一个月了。这边的工资待遇是2000加1-3%的提成,提成按单价高低区分,同时包吃住。
    我羡慕公司那些刚毕业就来作LED行业的外贸业务员,他们的选择不知道是不是歪打正着,但是我觉得选对了,不像我摸索了一年才知道应该向什么方向发展。不过,我也庆幸自己总算找到了方向。试问,还有什么比漫无目的的徘徊更令人痛苦的呢?而今,我找到方向了,每天我都自愿加班到十点钟左右。没有加班费,我却乐此不疲。
    来公司整整一个月了,仅仅出过一个样品单,而且是国内单。不过慢慢的,我也有一些客户在联系和维护了,虽然不确定能不能下单。我想现阶段最重要的我想是对公司产品的了解和熟悉程度,所以我总会独自跑到工厂车间去帮车间工人做工。也许我有很多东西通过在车间劳作还是学不到,但这至少能让我对产品组装流程及其结构有深入的了解。在这之后,我想我得重新去买一些物理书来学,因为我是文科出身,对光学、电学现在几乎是一窍不通。我不希望自己若干年后依然是个只略通LED照明的外贸业务员。
    公司这边刚来了一个营销总监,我很高兴。一是因为他是我们重庆老乡,更重要的是觉得他是个干实事儿的。而且他跟我们普通业务员一起吃喝,不注重形式,也不摆什么架子。同时他安排事情很有计划性和条理性,也很有时间观念。
    公司这边现在对外贸的推广力度还是比较大的,我们六个业务员都有平台需要去维护,有阿里巴巴、环球资源、ETW(英语、西班牙语、日语)、商远(德语、法语)、展会、公司网站制作与更新,我们六个业务员一个人负责一个。也许有人会认为营销总监是可有可无的,但是有些东西你信则信,不信则不信,完全是心理作用,至于到底是信给你带来好处还是不信给你带来好处,我想只有时间知道答案。反正,现阶段,我信。我相信他会带领我们无论是在业务上还是在个人水平上都一个台阶。

开心

3万

10万

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
    第一个批量单
    今天忙了一天都是为了这个单。  货量不大,仅200套工矿灯电源盒,货值也只有16800,但这的确是我8月24号从事LED行业以来第一个批量的单,对我来说意义重大。
    客户是我自己在阿里巴巴中国站上开发的新客户,依旧是国内的。(遗憾,作为外贸业务,至今没有国外客户下单)
    这个客户是我上周五就开始谈的,直到今天才给我下单。在这个过程,我理解到有很多具体细节上的东西需要去协商,也有很多公司内部的事情需要去协调。当买卖双方有不一致的地方,我得考虑哪些条款是可以改变的地方,哪些是不可以改变的地方,哪些是容易改变的地方,哪些是难以改变的地方,哪个事情应该先处理,哪个细节可以暂缓处理。
    比如这个单,老总不假思索答应客户的要求,告诉客户我们可以直接生产,一个礼拜交货,我也因此直接给客户下单。但是后来联系PMC、工程部、生产部以及我们公司模具厂的工作人员才知道,按原单处理需要重新开模,交货期严重推迟,而客户又非常急,且不肯改变产品。但最终我解决了这个问题。
    引用今天我同事的一句话。“没单,闹心;有单,担心”我想这就是业务员的宿命吧。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    接待俄罗斯客户
    昨天晚上六点钟,我们刚刚下班,我的一群俄罗斯客户终于来到了我们公司。他们10号从香港来到广州,11号从广州到深圳宝安。一路上,他们拜访了很多厂家,然后直到晚上六点我们下班后才来到我们公司。
    他们一共来了五个人,包车来的。我、营销总监、老总一起接待的。跟他们沟通,他们表示我们是他们今天参观的所有厂家中最满意的一家,很后悔先去了其他工厂以至于这么晚才来到我们公司。七点半左右,他们参观完后,我们留他们吃饭,但是他们告诉我们时间太晚了,得回广州订的酒店里面。然后明天早上或下午再过来。
    不过今天,他们告诉我们他们去了东莞参加其他工厂,由于时间关系,今天就不能过来了。他们16号就要回国,这几天每天至少拜访东莞、深圳、广州五家工厂。他们对我们印象不错,但是他们希望在有限的时间内多参观一些工厂,多做对比。客户告诉我如果有足够的时间,会再次来我们公司一趟,叫我们先电话、邮件沟通。
    只盼着,客户能16号前再来一次我们公司,因为当面沟通比邮件、电话沟通效果好很多。
    期待ing.

开心

3万

10万

管理员

QQ
    第三个样品单
    今天我接到了第三个样品单,是要我们公司LED工矿灯外壳套件的,价格九百多,不到一千。这也算是我接到的第四个单,但这些全都不是国内单。随着对公司产品及工作流程的熟悉,我会把重心转移到国外客户开发上,但现阶段,权单练兵了。
    上次来我公司参观的俄罗斯客户非常忙,今天又去厦门了。他们16号就要回国,估计是不会再来我们公司参观了,剩下的就只能是电话和邮件沟通了。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    第四个样品单
    今天运气不错,接到了两个样品单。   这一个样品单客户也是我自己新开发的客户,不像第三个样品单,是我的一个同事给我的客户。  这个客户要了我们的LED电源驱动。我们公司除了LED路灯、隧道灯、工矿灯、泛光灯及其外壳外,还生产自己的电源。   
    这个客户,我也谈了有四五天了,他需要80个电源,我计算了一下合同金额,总共20000左右。不过今天他只要了我们150W和100W电源两个样品,希望等客户确认样品后把这个单下给我。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    第一次遇到这种问题,订单被取消
    很遗憾,昨天所说的第四个样品订单被客户告知要取消。      由于150W的电源,我们暂时是没有存货的,所以昨天我还通知PMC及采购立刻采购电源所缺原料,因为客户昨天表示自己非常急迫。
    而今天等这两个电源样品备好了以后,客户竟然电话告诉我要取消订单。我都不知道怎么跟PMC和老板交待了,遇到这样的客户,我真是无语了。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    还在重庆布展,但我听到公司那边传来消息,说我们有一个外贸业务员签了一个20万美金的单子。       我来公司一个多月了,工作重心没放在国外业务上,因为一方面由于自己对公司的产品和制度不是太熟悉,而是由于公司在珠三角已经有一定影响力,而国外则为一片空白,难免有点信心不足。     但是今天同事的单让我很有信心,我想我应该将工作重心提前转移到国外上。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    0月23日重庆参展回来
    这次去重庆参展,本来公司只是安排国内业务员去的,但是香港展,我们没有订到展位,所以我们国外业务员也去重庆展见见世面。而且反正我家是重庆的,回重庆看看也行。
    但是这次展会的确不咋的,客户少不说,还总嫌价格高,都说自己目前采购的产品都是中山货,晕死。一点品质观念都没有,看来要发展内地市场,还需要很长一段时间。
    参展的这几天,我那个以前取消订单的客户又重新要了我们的产品;同时回到深圳后的第一天我就处理完了前几个单遗留问题。而25日,我很幸运的又接到两个样品单,一个客户是LED盘上认识的,另一个是阿里巴巴上面的。
    我目前阶段工作重心还在国内业务上面,期待对产品和工作流程尽早熟悉,然后尽快转型。   不然就算挣到钱又有什么用?

开心

3万

10万

管理员

QQ
    是忙碌还是充实? 我选择后者
    题记:“捷径就是:认准了,就一条路走到黑。"--------By Frank Van
    我同事去上海参展去了,遗留了很多业务交给我去处理。从10月31号到11月1号,我全天几乎都在处理同事留下的事情,发货、下生产任务单、跟车间主管、仓库、客户、物流快递公司沟通,一件一件处理繁杂的事情。整天都没怎么休息,连中午午休都在考虑还有什么事情没有处理好。我觉得处理别人委托的事,我比处理自己的事儿都要用心、用力,生怕处理不好。我想的是,别人信任我,让我来处理,那么我肯定应该尽全力将所有事情处理好。
    在处理这些问题的过程中,某些时候会与自己的事儿冲突,我尽量先处理同事的。事有轻重缓急,在正确的时候做自己认为最重要的事。那种情况下,我认为他的事儿(他表明很多事是必须31号完成的)更重要。
    尽管昨天今天大部分时间在处理同事的事情,我今天还是下了一个单,三万六千多的单子。这个单子中有地埋灯是需要外购的,我联系了一家以前在LED盘上认识的LED盘友,让他们给我们提供地埋灯。
    忙碌吗?NO 我觉得很充实。“没有什么比漫无目的的徘徊更让人痛苦的了。”我认准了LED,我会一条路走到黑的。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    问题出现&新增一单
    偶尔会有样品单出现,但是我现在不怎么在乎这些样品单了。     
    这一周应该是我来公司后最忙碌的一周,每天都是车间、办公大厅不断的跑动,电话一个接一个,有太多要处理的问题,自己的,同事的。
    中午总是睡不着觉,总在考虑还有什么问题亟待处理。连晚上都不能安安心心的睡好,只要有事情处理,我总不能控制住自己不去想它。
    上次说的那张需要外购地埋灯的单,我找的供应商是一个LED盘上认识的朋友。那位LED盘太让我失望了,我看着他积极的样子,把本来谈得差不多的供应商排除了,交给他们。但是他给我的规格书是含内置电源的,而各方面谈妥,合同已经完全确定,我们把合同传真给他让他们签字盖章的时候,他告诉我他们的价格是不含内置电源的,要加电源的话价格得加50元一个,你爷爷的,加起来比我给客户的报价都高很多了,开玩笑呢。那边不断道歉,说自己搞错了,这一次让我对LED盘友很失望。我们只能找其他厂家了,而交期又非常急。(此事儿先搁着)
    同时,这边今天有搞定一张单,200套LED工矿灯外壳套件,合同金额五万四千多。我很高兴能接到这个单,但这个客户要求改变一下我们的产品,即根据他的要求做,我只期望到时不要出现太多问题。