热门搜索: LED LED照明询盘 LED区域分布

<
楼主: ledpan

耀嵘科技LED照明灯具业务员LED外贸从业经历

开心

3万

10万

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
    德国客户及澳大利亚客户下样品单
    这周,国内方面就一个一万多的单子,及两个小单。 但是这周让我感到欣喜的是成交了两个样品单,而且周二那天菲律宾的客户也将款打过来了。
    昨天德国客户确认PI,然后转款给我们了;而今天澳大利亚客户也确认完PI,将转款水单发给我了。 这两个客户中澳大利亚客户是阿里巴巴上的,德国客户是环球资源上来的。两个客户要的产品都是工矿灯样品,德国客户六七百美金,澳大利亚客户约一千四美金。
    现在,慢慢开始,我也有一些国外合作客户了。尽管处于样品阶段,但我觉得这些客户是相当有潜力的。而且,本身作为外贸业务员,重心就应该在直接国外客户上,而不是贸易公司或者工厂。现在这些国外客户给我一张几百美金的样品单,会比国内中间商或者工程商给我一个几万人民币的批量单更让我感到欣喜。
    今天,我也接待了两个罗马尼亚的客户。他们对我们公司还是比较满意的,但是他们没有具体谈产品,估计要跟下来的话,需要一段时间。这个也是环球资源上的。
    我总结了下这两个下单的客户的询盘。他们要的产品比较明确,同事对我公司表示感兴趣。对于这样好的询盘,一定要及时跟进,而且反复追踪,且报价一定要有吸引力。澳大利亚客户回复我第一份邮件后,我连续两天给他写邮件,他才回复我;而德国客户,我回复他邮件后,因为知道他要的产品明确,周五便直接打电话过去,打了二十分钟左右,客户即表示周二下样品单过来。 及时、有重点的跟踪、把握第一次回复;这几点是我们营销总监说的,虽然觉得他讲话比较泛泛,但这几点我还是觉得很正确的。

开心

3万

10万

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
    货代公司
    这次出货,几个单运费都算亏了。澳大利亚亏了一千多。菲律宾亏了几百;德国估计会赚三百。  但是非常鄙视货代的服务态度,一开始给我报价报这个价,货发到那里之后,尽然告诉我 涨价了,原有的渠道走不了,要加价。  你爷爷的,我自己亏那么多,为了自己的承诺,都承接下来了。 可是货代,亏了一两百,还磨叽一半天,硬把货给我推着,让加钱。  真服了。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    6月份总结
    6月份参加了光亚展,收获比香港站小很多。不过也有两个实在点的客户在谈项目了。四月份没到30万业绩,因为有的货5月份才出了。四月份二十七八万,五月份十八万业绩。六月份,现在估计八九万,但是六月份更重要的是有四个国外客户下单。 慢慢的,我重心会转移了。   
    不过现在的问题是,国内的客户几乎占据了我全部半天的时间。只有晚上才有时间跟国外的客户。 我觉得我一开始的路线没有走错。但是现在骑虎难下,不知道应不应该甩掉这些国内客户,把时间腾出来。害怕自己甩掉后,业绩会掉下来,又感觉不甩掉,就没有时间好好跟下国外客户。   
    阿里巴巴已经好几个月没有去更新了,以前邮件沟通的蛮有意向的国外客户,现在也没有去跟了。   有时回过头来,查下自己的邮件或者询盘,就会有这样的疑问:这个客户都谈到这个程度了,为什么那时自己不跟紧点呢?这个询盘质量这么好,为什么没回呢?
    然后,有很多货代,LED盘友之类的,真没时间闲聊啊。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    捷克客户下样品单
    昨天晚上七点钟,本来打算去打篮球的。这时Trademanager 谈出一个对话,一个捷克客户问我要30W路灯。  其实我对于这种一开始就在线聊天的客户不是特别感兴趣。但想想,算了,聊会儿吧。  报完价格,我以为客户就会不再聊了,没想到 客户穷追具体产品信息,并要求发我们公司做过的路灯项目图片,聊着聊着,客户让我算运费,让我做PI。我就感兴趣了,不敢怠慢,马上向货代咨询了价格,然后报了上去。  经过一会儿的讨价还价,客户竟然定下来了。 再聊了一会儿,竟然把转款的水单发给我,叫我安排生产。 这真是意外之喜。
    现在,我总共客户40个,8个是国外直接客户;国外客户目前均处于样品单阶段,但这些客户至少有两个客户(澳大利亚及德国客户)。因为我和澳大利亚客户已经谈好了150套 150W工矿灯的项目,而和德国客户也已经谈好了100套 120W工矿灯的项目。 就等这次样品寄出去,看客户满意否。  对于我们产品的质量,我还是蛮有信心的。我相信 这两个客户会在收到样品后下批量单下来。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    一般T/T付款方式。样品单一般几百美金到一两千美金。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    总结了一点,质量好的询盘一定要紧跟,连续几天发邮件给客户,一直等他回复。如果不回复就要打电话过去了。 而一些一般的询盘,可以不去理睬。当然,如果有时间,还是可以去认真对待的 。 总之,有区别性的对待,把握重点就好。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    国外批量单
    六月份闲了较长时间,估计六月份总业绩不到十万。(我们业绩是按出货日期算的)  不过这周收获还可以。昨天,以前说的那个下样品单的德国客户给我了张3.5万美金的订单,样品还在运输途中,估计26号才会到客户那里。不过由于客户必须在7月9号前收到批量单的所有货,所以我们老板也同意先给他们备料。在确定PI之后,客户没有打款下来,我们就开始备料了。 就等客户在26号收到样品后,打款给我们了。德国客户还是比较值得信任的,所以单子就先安排先去了。
    同时,今天有另外两个国外客户给我下样品单了,两个都是在香港展上面认识的,一个也是德国的,一个是泰国的。总共金额一千多美金。 我感兴趣的是这个德国客户,因为他要的这些个样品是大众公司的项目,而且这个客户跟我沟通有两个多月了。而一个以前一直在合作的国内客户今天也给我下了张5万的订单。不过这些单肯定是七月份才会出了,业绩也会算到七月份去。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    两个样品单
    今天收获两个样品单,一个新加坡的,以前合作过;另一个波兰的,新客户。  
    现在一天的时间,大部分在处理国外单子了。国内的,都是客户找上就理下;不找上我,我就不再主动去找他们了。
    然后德国的客户收到样品,表示明天会做测试,测试好会联系我,希望这个单一定不要出什么问题。都已经全部备料了。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    加拿大客户下批量单
    今天一个加拿大的客户下了个批量单给我,1.5万美金。这个加拿大客户是常驻深圳的,而且来过我们公司,还一起吃过饭,对我们比较了解。  我喜欢这样的客户,彼此了解,打款及时,昨天确定PI,今天就给我们打了30%的货款。
    现在唯一头疼的是德国客户,所有的料都备齐了,说好今天打款给我们的,现在还没有把水单发过来。眼看就要到组装其了,但此刻还要等待。   
    上帝保佑 不要出什么错误。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    德国客户打款
    oh,谢天谢地。查了下邮箱,德国客户终于把水单发过来了,30%的预付款。   
    这次是一次赌注,没等客户打款,先安排备货,安排生产了。还好客户比较讲信用。