热门搜索: LED LED照明询盘 LED区域分布

<
楼主: ledpan

耀嵘科技LED照明灯具业务员LED外贸从业经历

开心

3万

10万

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
    插曲一段
    时间:2011.12.11 凌晨5点
    地点:伯纳乌球场
    看点:梅西VS C罗的金球PK战;法布雷加斯首战皇马一队;卡卡能否上场;瓜帅、穆帅排兵布阵;
    心情:激动、企盼
    愿望:以前总希望梅西进球,巴萨获胜;抑或是卡卡发挥关键作用,皇马获胜。     但现在,我更关注过程了,皇马方面采用什么样的诡异战术?巴萨方面锋线上由哪三位搭档?
    2011.12.10晚怎么度过: 回去踢实况足球(皇马VS巴萨)

开心

3万

10万

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
    阿里巴巴 LED外贸业务员内部论坛(阿里巴巴--会员之家--行业大本营)
    今天,阿里巴巴的工作人员给我打电话了,我也跟他们沟通了较长时间,理解了他们的想法。
    他们是希望在阿里国际站这个平台上建一个针对LED行业的BBS论坛,然后汇集LED行业外贸业务员一起沟通交流,即建一个行业大本营。大家一起交流LED外贸方面的问题,比如产品专业知识,LED行业英语表达,各个国家的政策,LED产品外贸流程等等。然后阿里的工作人员会建一个LED产品外贸业务员的旺旺群,分门别类地处理这些问题。
    其实LED盘论坛上也有专门的照明行业板块,但是细分得不够。有做其他方面照明的,也有非外贸业务的。(很多是货代、报关行、网站建设、注册离岸公司等类的企业)   而这里的就会都是LED外贸业务员,因为大家都用着阿里国际站。
    阿里方面希望能有一个帖子将后面的工作带动起来,并联系上了我。因为他们有看到我在LED盘论坛上面的帖子。 我感觉他们的想法很不错,聚集LED外贸行业第一线的网友,一起去处理我们实实在在会面对的问题。  我很愿意参与这个想法,并成为一个推动者。
    众人拾柴火焰高,跟阿里的工作人员一样,我希望LED的外贸业务员一起参与进来,共同去搭建这样一个平台。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    12月19号了,但是我12月做得很差。上周又只是出了个两千多的样品单,12月没有一个批量单;目前为止,这个月只接了四个样品单。         照理说,随着前期的样品单的积累,越往后,单子应该越多啊。但是最近还真没单,国外客户也没有了回信儿。  真的是都在准备过圣诞了吗?       还有不到两周的时间,至少我得在这段时间争取接一个批量单

开心

3万

10万

管理员

QQ
    昨天比较幸运,自己接了三个样品单。(两个工矿灯外壳套件,一个泛光灯成品单)      总额不到五千。其中一个工矿灯外壳套件样品单还是同事给我做的。  而指望这几个样品单的客户在12月给我下批量单,估计是不可能的。
    需要继续寻找,关注有批量单意向的客户。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    昨天 一个客户下的样品单 客户方面由于我们这边交期赶不上,今天告诉我要退掉那个样品单;不过今天另一家公司给我下了个样品单。 这个月还有9天。。。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    这一段时间,眼睛疼得非常厉害。一方面是因为眼睛周围皮肤过敏了,另一方面可能是因为看电脑的时间太久了。我现在很想回家了,疲惫了。
    今天29号,终于等到一个批量单了,工矿灯外壳套件。  不过这个客户不是自己开发的客户,是同事给我跟的客户。找我们公司下过好几次样品单了,终于下批量单了。
    现在眼睛比较痛,正好赶上快放假了。如果等两天没有单子,我就提前回家过年去,因为我们这边居然规定上班到1月18号,就因为要赶一个业务员的货,服了。   而且元旦只放假一天,几乎引起众怒了。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    我们一月十八号才放假,我坚持到了一月十七号,放假前的最后一天。     上班是一月三十一号,我想我会在家多呆一段时间再来公司,毕竟一年到头难得回去一次。再说,还有好多同学聚会等着我呢。   这次回家是做汽车回家,现在在公明汽车站等车,刚好有客户要我报价,我就到车站网吧做报价表来了。        我觉得,第一印象很重要,第一次回复往往起决定性作用。报价表做得好不好,具不具体可能会直接决定客户会不会选择你作为供应商。一开始做报价,简单得只把价格反映上去了,现在会把产品情况、具体描述、公司介绍、包装尺寸、重量等都放上去,收到的效果也大不一样。
    十一月份的提成,我们要一月份才能拿到。我看了下自己的提成,一千多一点,由于财务已经回家,昨天我只能以借条形式先预取提成,待明年之后再多退少补。    十二月份比较差,一月份本来业绩蛮好的,但是放假了,很多单(样品单)都不能下。   
    2012年,我一定会更加努力的工作,我也会把重心全放在国外去的,国内的客户维持为主。同时,明年英语跟专业知识,我也要认真的去自学,跟我同事一起进步。   明年有好多事儿要去办,公明那地儿比较偏僻,还好同宿舍有个不错的伴儿,能经常一起去外面打打台球和篮球,消遣娱乐一下。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    我是重庆万州的 这边是直达万州

2月3号,坐火车回到深圳。开始了新的一年的工作。   今天14号,下班后,打了会儿篮球,洗了个澡,又不由自主地回到公司自己的位置上。  因为我的确是很享受自己现在的工作。
    有较长一段时间没有更新此贴了,因为现在很忙,我每天都有很多事情要处理。现在我的业绩慢慢好起来了,但是赶公司那些一年以上的老业务员,自己还差得太多。
    一月份的提成还没有发下来,十一月份拿到的是一千元,但一月份估计不到一千。二月份,我现在应该有几百的提成了,希望能在月底前再成交两个批量单。
    我每天都工作到很晚,因为公司宿舍就在公司旁边。而我一般十一点以后才回宿舍睡觉。但是我的确是享受现在的充实感。不是我觉得能挣钱就很投入,而是我觉得这是我终身要从事的行业,所以我很专注。
    我有时会有LED盘上的好友加我QQ,有些总说自己很茫然,每天GOOGLE,不知道该咋办了,我很想帮他们走出困境,因为那样的状态我大学时候也有。试问还有什么比漫无目的的徘徊更让人痛苦的呢?  但是如果是上班时间,我还真没有时间回答LED盘友的问题。不是我不礼貌,是我有事儿要做。
    选择不对,努力白费。如果你进了一个没平台,没实力的工厂或者贸易公司,你再怎么努力,最后还是会感觉到度日如年。以前我进的那个手机配件类的工厂就是那样,我很清楚那种盲目GOOGLE,发开发信的无聊感觉。当然GOOGLE也有告诉能用得非常好。   所以如果是新外贸业务员或者想从事外贸业务的,选公司。我建议:(1)看公司车间、厂房面积;(2)看有没有阿里巴巴,环球资源等外贸平台;(3)看有没有CE,ROHS等基本认证;(4)看有没有测试仪器;(5)如果是工厂,看有没有ISO质量体系认证和ISO环保认证;(6)看工程部的研发团队人数;(7)看公司业务员的工作状态。
    OK,写了这么多,要回宿舍睡觉去了。希望这些对某些人有用。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    确实有较长一段时间没有去更新了。很多事情,我手写在自己的日记本里面去了。  外贸从业经历,真不好意思再写下去了。到现在为止,成交的客户几乎都是国内的贸易公司或者购买我们灯具外壳套件的客户。2月份,提成终于能超过底薪了,但是我们公司11月份的提成都还拖着没发下来。2月份不知道要等到什么时候才会发了。
    很早之前就说过不再去开发国内客户了。但是现在自己的半天几乎全在处理国内的单子,要么报价,要么跟踪单子,要么催货之类的。反正国外的客户,我只能晚上加班时间去回复邮件或者偶尔打个电话过去之类的。阿里巴巴,估计有一两个月没有更新了,不过偶尔还是会来些询盘。但是回复客户后,只要客户没有及时回复我,或者没有给出明确的具体要求,数量之类的,我就不是太有耐心去跟了。等到有时间再去回复客户时,客户告诉我已经下单给别人了。其实这是因为自己工作重心没有把握好。
    进来这家公司,我一开始就确立了方向的。先做国内客户,等每个月有了稳定业绩后,就全心全意开发国外客户。国内的客户下单就做,不下单也不花太多时间在跟踪他们身上。现在的确,有一些稳定的客户了,但是却感觉没有足够的时间去顾及方方面面的事儿了。应该是自己每天的工作重点没有计划、把握好。
    同事,有时感觉自己很有冲劲儿,但有时感觉的确是太累了。每天朝九晚十,是有点儿扛不住了的感觉。  放假的时候,一般会出去打打篮球轻松下,或者晚上回宿舍,踢踢实况足球调节调节。
    年轻,就是用时间换金钱;老了,估计得用金钱换时间了。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    这几天,终于可以潜下心来,好好整下国外客户了。国内这边的单子现在消停点了。 其实以前国内单也主要是样品单之类的,但是能消耗很多时间。不过跟踪这些国内单及国内客户,我这个下午可以花点时间去整一整阿里巴巴,发布、更新下产品信息。以前我认为skype在线聊天的客户都不实在,成交的可能性很小。但是昨天一个朋友告诉我通过客户的邮箱找到客户SKYPE号,然后直接联系。 我觉得这个效果蛮好的,本来有的客户发了很多邮件过去都没有回复了,现在把他们的skype号搜出来,在线跟他们聊,仿佛这些是死了的客户,一瞬间又复活了。而且直接知道了他们最新需要的产品。这样,我觉得蛮好的。大家发邮件,客户屡次不回的时候,可以把他们SKYPE号搜出来,直接聊。这个效果比打电话还好,打电话打完了,客户还是把你给忘了。在SKYPE上,我时不时粘下他,看他对你有印象不。