热门搜索: LED LED照明询盘 LED区域分布

<
楼主: ledpan

耀嵘科技LED照明灯具业务员LED外贸从业经历

开心

3万

10万

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
    国外客户放假回来...
    国外的假期过完了,现在开始回到以前的忙碌状态了。
    国外方面: (1)美国的客户确定了一个UL工矿灯的样品单,虽然他只是样品单,但因为美国市场比较大,所以我对他还是蛮上心的; (2)英国的客户确定了一个小批量单,有五千多美金,不过这个公司大概有七八个人联系我,他们也来过我们公司,应该会培养成一个比较大的客户。(3)同时秋季香港展的一个菲律宾客户确定了一个一千多美金的样品单;然后客户表示下周会来深圳;(4)最让我兴奋的是喜万年让我将我们的画册寄过去,虽然他们还没有下单,但如果搞定他们,我想自己不用再这么累的去开发客户了!
    国内方面:今天确定了两个订单,总共大概五六万RMB。(其中一个是两百套工矿灯外壳;还有一个是一批感应泛光灯)
    然后有很多LED盘友加我QQ,表示很羡慕,同时表示想来我们公司。其实公司有太多不如意的地方:交期的不准确、制度的不规范、提成的拖欠等等;并不是对我们公司持否定态度,我只能说当你看到一个人风光的一面时,你怎么知道他背后的辛酸?

开心

3万

10万

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
    小发点牢骚
    公司目前提成拖欠太严重了,从8月份到12月的都还没有发放。    老板说晚点这个月会发八九月份的提成,但是27号就要回家了,到目前为止还没有动静。   众多业务员都怒了,Me too.  

开心

3万

10万

管理员

QQ
    春季香港展 酒店咨询
    我们公司准备参加春季香港展,让我负责安排相关事宜。   不知道有没有LED盘友支招,哪些酒店的性价比高点的呢? 以前我们定过港岛太平洋酒店以及维京酒店,不过太贵了。 希望有人能推荐几个性价比高点的酒店,感觉在网络上搜索太麻烦了。不甚感激......

开心

3万

10万

管理员

QQ
    最新情况(放假前最后一次更新)
    现在快放假了,我预计26号开始坐火车回家,虽然我们是2月3号放假,但是不想等到那么晚了。可能回家后也不一定能安宁,肯定会有一些事儿需要处理的。 做业务就这样,很少有清闲的时候,除非他不愿意去拼了。
    然后最近国内情况:一些买成品及外壳的客户回来。有泛光灯成品、工矿灯外壳及隧道灯成品的几个单子,可能加起来三四万人民币。现在国内的单子,一般并不是很在意; 不过跟一些行业人士打交道,学习了蛮多,也多了些朋友。
    国外情况: (1)菲律宾客户上周六来了我们公司后,又拿了两个工矿灯样品,不到一千美金; (2)一个墨西哥在中国的采购部昨天确定了450套200W工矿灯外壳及900套反光罩,合同金额接近四万美金;  (3)一个澳大利亚客户今天再次确定了一张一千三百多美金的单子(这个客户每次拿6个150W工矿灯,都拿了六七次了,原因是运费便宜不了多少,然后自己也不确定那个工厂需要装多少盏灯合适);  (4)我最好的德国客户今天再次给了我一个惊喜,确定了一百多套工矿灯成品的单子,合同金额两万五千多美金。这个算是我第一个直接国外客户下单超过两万美金的单子。 不过德国客户这个单估计需要春节后出货了。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    8.9月份提成发放
    我26号就离开了公司,还有十张左右的单子没有处理完,但是因为已经购票,所以这些单子只能交给跟单去处理。走的时候有很多担忧,很不放心。    不过距今为止,虽然比较紧,但貌似都能在2号我们放假前搞定。年后一定要请跟单吃顿饭。
    然后我们8.9月份的提成终于发下来了,其中八月份五千六百多,九月份八千二百多。 提成拖的比较久,但每次发提成都是自己最开心的时刻。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    新的一年,愿大家身体健康 事业顺心。
    请了几天假,23号刚回公司,有很多事儿以前是委托同事在处理,感谢他们的帮助。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    一二月份总结
    (1)一月份:这个月做了58万人民币,其中国内11万,国外47万。   在那个月,尤其是月末,处于比较担忧的状态;因为我1月26号已经离开公司回家,很多事儿都是留守的同事处理的; 以前在家就答应要请他们吃顿饭的,现在到深圳了,得找机会用某种方式感谢下。
    (2)二月份:2月23号,我来到公司。然后因为年前遗留了一点单,这个月共做了九万多人民币;其中国内做了一万八千元RMB,国外做了七万四千多。
    现在很好的一点是,国外的订单比国内的多很多了;但遗憾的是国外的,没有开发出什么新客户了;几乎全是老客户下单。   
    然后国内方面,有一个SOHO(以前有提到过,已经在我这里下了五六十万的订单了)。 因为跟他们合作一直比较好,所以我给他们放款了。接近两万元,一点定金都没有收;现在货在那边出了点小问题,客户一直拖着我们的货款不给,现在他这个事儿总烦恼着我。  他作为一个SOHO,没有工厂,没有办公室的,说走就走,这事儿想想脑袋瓜子都疼......

开心

3万

10万

管理员

QQ
    SOHO的货款问题
    针对我那个SOHO客户,我现在真的是无语了。  年前出了一批货,欠了我们公司接近两万元人民币,说货发到那边出了问题。  
    情况是这样的,年前出给他的泛光灯,一开始电源线长度他量了是1.3米(外露),不是他要的1.5米(外露);(实际上合同上规定的是1.5米,并没有说是总长,还是外露); 揪着这个问题,货发过去了,他不肯付款,说要等货发到客户那边去了,客户觉得没有问题再付款。 我一想,很少客户会因为电源线长度不够而不要货,我就随口说,请你先把货款打90%,如果客户退回来,我们承担运费。 但是客户一直没有打款; 过年期间,我在家一直给他留言,让他付款,他都不回复我。      年后他告诉我泛光灯里面有水汽,不肯付款。他说要全部退回来,我算了下运费,运费一万多,接近货款,我就让他尽量沟通,不要退回来。  后来他一直不回复我,前天我让他客户拍个视频过来,我们给他换掉,运费我们承担;他后来给我发一段文字(THIS IS THE LAST ORDER WE WILL PLACE WITH YOU),说客户发给他的,不肯拍视频。  然后今天我又告知客户,说不用拍视频了,直接把货退回来,我们承担退回来的运费,同时返修好再寄给客户。 而这个SOHO就说现在太晚了,客户已经做死了;留了一句狠话(不想跟你说了,总之一句,我们决定了,如果同意给你们50%的货款,我们现在就安排给你们转,如果不同意,就算了); 我一想,妈的,这个客户是SOHO,随时都有可能跑路;他现在撂下这种话了,货款70%是要不回来了的。 我一想,这种事儿肯定不能拖了,我马上找到老板讨论这个事儿怎么处理。  老板就告诉我先让客户付百分之七八十,其余的事情以后再说。
    知道LED盘上有很多做SOHO的,也常遇到SOHO及工厂之间的矛盾。总说工厂欺负SOHO的,这次我们工厂让SOHO给欺负了一把。  这个SOHO 一点灯不亮的图片、视频都没有发给我,只是文字性的东西截图给我。他完全没有给我证据证明灯出了问题。 (他可以自己写一段文字,然后截图给我,这个谁说得准呢)  只是货款没有付给我而且我也不知道他具体住哪里,我也不敢跟他闹僵了。
    作为工厂,如果是跟SOHO合作,我劝各位对SOHO放款一定要了解他住的地方,各个具体情况;如果是SOHO,我劝各位对工厂至少要留一个质保金。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    SOHO客户 收款问题
    那个SOHO客户的款收到了。 我跟老板申请了下,考虑到这个客户收款的危险性问题,老板同意先收SOHO客户百分之七八十的货款。  然后我就跟客户说了这个情况,客户同意付我们75%; 然后我们同意了。
    我跟客户说以后可以再合作,30%定金一定要付,60%发货前付,10%作为质保金,货到后一个月付。   客户表示以后不再敢跟我们合作了,我说 是啊,你们肯定怕我们拿了定金不还了,她笑笑说,这肯定会有这种担心的。   不过后面的日子,他还是在找我们询价之类的。
    但是有一点,这个SOHO 坑了我们一把,确实让我对SOHO的看法下降了很多。

开心

3万

10万

管理员

QQ
    我同学的发展情况
    去年7月份,我带我同学进入了这家公司。 然后他现在几乎是公司最勤快的一个,每天上班9点至凌晨1点左右,有时上班至凌晨两三点。   而现在他的国外客户现在已经是我们公司外贸业务员中第二多的了。而且有很多大的订单在谈,他比很多老业务员的单子还多。老业务员都很羡慕他。     现在的他已经非常专业了。  我现在跟他是探讨,而不再是我教他了。
    在这里,我只有一个感慨:“天道酬勤”。