热门搜索: LED LED照明询盘 LED区域分布

<

三位老板创业,作为跟随者没有单,我是该留下来还是转...

开心

金牌会员

LZ 24岁,湖北妹子,(二类学校,现在升了一类)本科毕业,拿到学士学位证书,法语专业(外语水平:英语大学英语6级,法语专业八级),2015年6月正式毕业。外贸2年-LED灯具。坐标深圳。
    背景:大一大二大三课程排的较满,学分已经修够,所以大四没有课,就出来实习了。考虑过考研,但是法语类学校挺少,录取人数一般都是1-2个,自己在学校也没有特别厉害吧,也做过兼职,所以没有信心。而且我家里没有钱供我读研(刚好到我这年读研是自费的),大学就是贷款的,所以压力还是挺大的,就想先上班好了。。当时有个朋友在深圳,所以投简历投的都是那块的,然后很快一家公司叫我面试,上午去面试,下午打电话叫我第二天去上班。因为也没什么公司给我电话要我去面试,所以也就真的去上班了。

第一份工作:
       公司成立4年,规模 700平-一半是工厂,老板+老板娘(财务),业务3-5个人(来来去去的),采购2人,工厂3人。主营LED灯,具体不限,只要客户买我们就卖。部分产品让工厂工人生产,很多都是外购。

在该公司工作1年半。开始半年底薪是2600+100全勤+3%提成,公司包住(当时不想住宿舍,所以跟朋友在外面住,无补贴),每月平均工资3K+。业务和财务一起在外聚餐2次(公司报账),正常放假,圣诞全部员工K歌吃饭。有年夜饭(去的日式餐厅)--这时候公司最老的两个员工辞职。剩下老员工(1年),我(半年), 新人(2个月)

PS:突然在第七个月拿到一个大单,工资1W+. 因为过年之后 3月学校有法语专业八级考试,本来打算辞职不做,想回去认真备考,因为这个客户给我许诺还有2个大单,所以我决定留下来。
    半年之后底薪2800+100全勤+3%提成,平均工资4K+,依旧在外面和朋友住,公司一周提供5天中餐 晚餐,每天必须加班7:00-9:00p.m。去了香港春季展(公司第一次展会),我拿到1个样品单,后续客户无回复。公司总共拿到这半年带团队4人,培训加跟进,辞退一人,一人主动离职,剩下2个队员。公司是分两个队PK。另一个队长比我早半年到公司。3个月业绩PK,我们组略差,所以B组去泡温泉+漂流了。我们加班。

从未跟我说起过社保。还是问了老员工,说满一年之后跟公司申请可以有。然后1年1个月的时候申请了社保,1年的工资涨到2900+100全勤+3%提成,公司不提供中晚餐,说业绩不太好,于是换成每月餐补400,强制加班7:00-9:00p.m,公司叫餐,扣餐补250元/月.所以每月相当于有3050+100+3%。节假日严格按照国家规定放,一周1天半休息。圣诞节的时候放了一天假,大家出去烧烤 K歌。参加了香港照明秋季展,拿到一个客户,一个月之内下了样品单。平均工资4K-5K。觉得和自己预期的相差很大,做了1年半,没有达到自己的目标,然后觉得自己已经是正式毕业的人了,法语已经过了专业八级,丢下挺可惜的,尤其在第二次去展会,碰见法国朋友,可以听懂,已经成了结巴。第一次去展会的时候可以流利的跟法国人交流。

这时候我已经在考虑转型,想换法语相关工作,这是有一家上市公司HR给我打了好几次电话叫我去面试(法语类外贸),我犹豫了。因为还想拿到年终2000,就说我过年后大概会换工作,到时候再联系。

又过了一个月,我们公司老板的朋友找我,说他们想另外开一家公司,目前公司的老板+老板的朋友+工程师(这个工程师在我们公司是和老板合作关系,专门搞研发的),想挖我过去做外贸经理,可以给我3%的年终分红。创业,多么大的吸引力!
    一直未谈起薪资待遇,只是凭着一股冲劲儿 我决定跟随他们创业,
    11月份 说准备搬,但是没搬,拿到公司的营业执照和对公账户
    12月份 说搬公司,没有搬,整个月都在了解 建公司网站,阿里巴巴,企业邮箱,推广等。我依然保留之前的职位。最终确定只做阿里巴巴。

1月份我正式划归新公司,开始正式 准备建站。委托一家公司帮我们建模板,不过所有产品都需要拍图,做报价,尺寸图,P图。对委托公司的工作监督等。在年前搬了新办公室。200平。办公室+展厅+工厂。粗装。放了半个月年假,回来之后2月底和三月份准备香港照明春季展,整理规格书(中文/英文),差不多一整个月都在整这些材料,上传产品。只有我一个业务,没有招到新人。公司只有几张桌子,电脑和一台打印机。工厂有货架和生产桌子。展厅是空架子,随便放了几个灯,会议桌没有。尝试着找邮箱,并没有开发到客户,每天的事情很杂,觉得每天都在忙,但是觉得没有成果。3月初才给我发了1月份的工资,我才知道 我的工资就是3400底薪+3% 提成。社保是之前公司续交,年终分红是要在公司盈利状态。(我想说,目前为止,公司一直都是不亏--因为还有其他公司在帮我们卖产品),给我租的小一室一厅(无家具,无热水器的那种)。离公司半小时路程,公司有车接送。
    接着4月初去参加香港展。两个老板和我一起去的,在那边他们内部矛盾吵起架来了,就在展厅。在那之前 也吵过好几次,觉得他们似乎要崩掉。香港展回来样品单客户有4-5个。通过阿里的成单客户4-5个,都是小单(几千人民币)。招了2个没有经验的新人,初期培训,后续监督 到目前大约也有一个月了,没有出单。现在每天积极找邮箱,发开发信,上传产品。工资只有3400.
    我尝试努力的把网站效果做上去,因为没有邮箱,只有阿里企业邮箱(容量小,不能群发),所以想让公司买付费企业邮箱,公司一直在拖。阿里做的时候有3W的P4P红包,我这边也有偶尔操作,但是我也是个业余的,效果算是中等吧。我想让公司找专门的人来操作,公司一直是保留意见。网站暂时也不做。公司没有座机电话,没有前台,没有标志。我一直负责招聘面试,现在公司说要有最少一年外贸经验的人过来,但是提供的薪资只有2600+100+3%。包住,不提供社保。我提过意见说待遇不怎么好,公司说那就面谈吧。出过几次货有两次是完全自己打包的。没有标签机,借。没有测试机,借。没有称,借。
    其中一个老板经常去问别人取经,-关于外贸方面。在他眼里,似乎我做的很不好。因为公司不愿意开拓平台,不愿意买邮箱,我自己也一直没什么单,所以压力很大,也跟老板有过争执。

目前的状态,没有单,有两个意向单,挺大的,但是谈了好久还没谈下来,对未来没有信心了,不知道再坚持能不能做到自己的目标。
    男票在湖北,家也在湖北,都叫我回武汉,也觉得自己的法语丢了挺可惜的。

我想问,我是应该立刻辞职走人,还是留下来坚持几个月?
    如果坚持几个月,或许可以拿到大单,但是大单之后呢?我感觉我和老板之间已经没有了信任。
    我想把法语捡起来,转行做翻译。

中级会员

创业是好事,可是如果创业的人不对,那就没必要了。 选BOSS很重要。
    回复 支持 1 反对 0

开心

中级会员

我也是湖北的,大学在武汉读的, 现在在浙江一家做照明的企业做业务以及跟单, 但是这大半年来,也没出什么单子,说来实在惭愧。
    从楼主目前来看,我感觉你做的还是不错的, 在企业创立初期肯定是有很多问题存在, 这个难以避免。
    我觉得楼主你可以把自己底气放足一些。既然是他们找到你, 说明他们相信你的能力,该提议的时候还得提议,不要因为没有得到该有的反馈儿放弃。
    再者,其实你也可以把自己当成一位合伙人, 遇到事情多商量多协调,有时候反而能取得更好效果。公司刚成立,资金人力方面肯定是有所欠缺的。多一份责任,多一份能力。操劳难免。
    你们公司起码还去了一些展会, 说明公司也还是对这个方面比较重视的,公司肯投入,这是好事。 我来我们公司大半年了,一次展会没参加过, 连国际站都没有。所以说,将心比心,你们还算不错的。
    个人片面之言,未必有所帮助。

开心

中级会员

回帖奖励 +1 金钱

刚刚才看到楼主更新的下半部分,看来情况也不是楼主几行字所表达出来的那么简单。
    其实嘛, 我觉得楼主,这时候得看你自己了, 你是想留还是想走。你纠结可能是因为那几个客户,丢了可惜。

开心

金牌会员

Rishine 发表于 2016-5-19 15:53
    刚刚才看到楼主更新的下半部分,看来情况也不是楼主几行字所表达出来的那么简单。
    其实嘛, 我觉得楼主,这 ...

丢了确实可惜,但是客户这个事,说不好,不知道什么时候才会下单。也跟了挺久的。如果一走就下单了也挺不爽的。毕竟都谈好了。

开心

金牌会员

meanwell 发表于 2016-5-19 16:34
    轻言放弃的时候想想当初是抱着怎么样的想法去做的,不忘初衷!

现实情况 和 理想 确实差距挺大的

超级版主

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

QQ
    Rishine 发表于 2016-5-19 15:46
    我也是湖北的,大学在武汉读的, 现在在浙江一家做照明的企业做业务以及跟单, 但是这大半年来,也没出什 ...

你是哪位?照明外贸群里
    https://www.manufacturer.lighting
    The premier marketing portal + business community for the lighting industry

开心

中级会员

DragonGuy 发表于 2016-5-19 19:15
    你是哪位?照明外贸群里

是熊爸吧, 我去年开始来公司就在群里了,只不过都没怎么发言,但是比较关注这个群的, 无广告,也专业,挺好的。

注册会员

楼主,你愿意来我们公司吗?我们也是做LED灯具的,如果愿意的话,可以加我QQ932833783或者电话13530144658Coco. 我们私聊。

注册会员

你缺少的是一个让你能正常发挥的平台!

开心

注册会员

看你长的这么漂亮,就说句
    你现在打退堂鼓的理由,都是借口。是因为你看不惯现在的工作环境。
    做外贸的,需要的是:电脑,时间和孤单。别的还用的着吗?
    强制加班到9点?如果是我的话,我会到10点。都不用他强制,我自己主动。(3年前我自己正常都是到11点半,个别时候2点,第二天7点起床走路去上班,8点打卡)
    语言是交流的工具,如果你有心,你每天至少有1个小时来巩固。专门开发法语系市场,这不等于是既锻炼又开发了客户么?
    入职前三年,就挣多少花多少吧。干嘛想着攒钱?
    ali企业邮箱也是付费的吧???5个账号的那种一年才500+。一个域名,一年60。自己买一个的话,你会不会觉得好亏?
    网易邮箱客户端,可以群发信息而且对方收到时候看不出来是群发的。
    公司网站有人维护么?没有人你会去维护么?
    ......

为了目标,经历过一天睡4个小时持续3个月的日子么姑娘??

你跟我说,累?哦,那你在外贸这条路上,到底想要个什么样的发展呢?